Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ГП "Химпром" г.Первомайский

Четверг, 25.04.2024
Главная » 2012 » Март » 28 » Первомайский "Химпром":прошлое и настоящее
14:43
Первомайский "Химпром":прошлое и настоящее

Строительство предприятия начато в 1964 году. Генеральный проектировщик – Киевский филиал ГОСНИИИХЛОРПРОЕКТА г. Москва (в последствии - ВИПХСЗР, ныне - «Эластик»)   

Предприятие первоначально было запроектировано с учётом разведанной  сырьевой базы – залежей каменной соли (Ефремовское месторождение) и природного газа (Щебелинское месторождение)

Наличие данных природных ресурсов определило профиль предприятия как крупного производителя хлора и хлорорганических продуктов - дихлорэтана, хлорметанов, винилхлорида, полиэтилена и др.

В последствии с уточнением  фактических объёмов  природного газа Щебелинского месторождения  была произведена корректировка генерального плана развития предприятия  с изменением его   профиля.

 

Одним из первых объектов, построенном на предприятии была ТЭЦ, строительство которой было завершено в 1968 году. Мощности ТЭЦ обеспечивают выработку электроэнергии 44 МВт и пара высокого давления  до 300 тонн в час. В 2007 году ТЭЦ была выделена из состава предприятия в самостоятельное государственное предприятие «Энегохимпром»

 

 В 1971 году был принято в эксплуатацию цех по производству комбинированных протравителей семян  мощностью 30,0тыс.тонн в год. В цехе нарабатывались химические средства защиты различного класса на основе привозного сырья, в том числе и действующих веществ.  В цехе использовалось импортное оборудование из Великобритании. Максимальная выработка была достигнута в 1984 году и составила 39,8 тыс.тонн. Производство ХСЗР было  прекращено в 1995 году.

 

В 1972 году на основе привозного хлора было введено в эксплуатацию производство хлорной извести мощностью 24,0 тыс.тонн в год. Проектные мощности производства  были освоены в начале 80-х годов, производство остановлено в 2007 году.

Производство хлора и каустика было принято в эксплуатацию в 1975 году. Проектные мощности производства, в составе которого был цех по розливу жидкого хлора в мелкую тару,  производства хлорного железа и дезинфицирующих средств на основе гипохлорита натрия составляли: по соде каустической – 166 тыс. тонн ( в пересчёте на 100% едкий натр), по жидкому хлору – 147,0 тыс. тонн, по жидкому хлору в контейнерах – 10,0 тыс.тонн, жидкому хлору в баллонах – 2,0тыс.тонн, по дезинфицирующим бытовым  средствам – 5,6 тыс. тонн в год. Максимальный выпуск каустической соды был достигнут в 1988 году – 167,1 тыс.тонн.

 

В 1976 году на предприятии было введено в эксплуатацию производство СМС мощностью 60,0 тыс.тонн в год. Максимальный выпуск продукции на этом производстве достигнут в 1989 и составлял 60,3 тыс.тонн. В 1996 году производство СМС было выделено из состава предприятия, ныне это – ЗАО «Время», которое прекратило производственную деятельность в 2001 году.

В 1978 году было принято в эксплуатацию производство ПВХ  проектной мощностью 50,0 тыс.тонн в год.  Производство строилось с использованием технологии и оборудования ГДР, Максимальный выпуск смолы ПВХ был достигнут в 1990 году и составил 49,3 тыс.тонн. Производство работало на закупном винилхлориде. Производство остановлено в 2006 году.

 

В 1979 году на предприятии было введено в эксплуатацию производство хлорокиси меди  мощностью 12,0 тыс.тонн в год. Производственные мощности были освоены в 1982 году.  В 2005 году производство хлорокиси меди было остановлено.

 

В 1984 году было принято в эксплуатацию производство дихлорангидрида терефталевой кислоты мощностью 7,0 тыс.тонн в год. Чуть позже, в 1986 году – производство изофталевой кислоты мощностью 12,0 тыс.тонн. Оба производство были ориентированы на военно-промышленный комплекс. Производство дихлорангидрида было остановлено в 1988 году, выпуск дихлорангидрида изофталевой кислоты прекращён в 1993 году.

 

Последним крупным технологическим производством, построенном на предприятии, является опытно-промышленное производство фунгицида «дилор», освоение которого было начато в 1988 году и прекращено в 1991 году в связи с проблемной технологией производства .

 

Кроме указанных крупных технологических производств в состав  предприятия входят цех картонной тары (построен в 1972 году), цех по производству изделий из пластмасс, а так же вспомогательные ремонтные  и транспортные цеха, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия: ремонтно-механический, ремонтно-строительный, антикоррозийный, железнодорожный, азотно-кислородный, хозяйственный и очистные сооружения.

Как самостоятельные структурные единицы на предприятии функционировали ЦЗЛ, газоспасательный отряд, объектовая пожарная часть, санитарная лаборатория, ОТК, комбинат общественного питания, ИВЦ, складское хозяйство. 

 

Предприятие связано с железнодорожной станцией Лихачёво, расположенной на расстоянии 1,5 км от входного железнодорожного поста «Химик».

Электроснабжение предприятия осуществляется от существующей собственной понизительной подстанции ГПП-2  110/6кВ и  понизительной подстанции ГПП-1  110/6,10кВ., принадлежащей г.п. «Энергхимпром». Максимально дозволенная мощность составляет 75.980 квт/час. Среднемесячное потребление электроэнергии предприятием при работающих производствах составляло 1 450 тыс. квт/час.

Питьевое водоснабжение осуществляется из собственных артезианских скважин.

Обеспечение речной воды производится из реки Северского Донца насосной, расположенной в 40км от предприятия.

Для технологических нужд использовался пар, вырабатываемой ТЭЦ, которая до 2007 года была в составе предприятия, а затем выделилось в отдельное государственное предприятие – «Энергохимпром». К вновь образованному предприятию в настоящее время относится  водозаборная насосная на реке Северский Донец.

 

Отличительной особенностью предприятия было наличие очистных сооружений обеспечивающих бессточную работу всех действующих производств: сточные воды подвергались глубокой очистке и возвращались на производственные нужды. Незначительный объём высокоминеральных стоков закачивается в глубинные подземные горизонты.

 

Общая площадь, занимаемая предприятием, составляет 430 га. Максимальная численность промышленного персонала предприятия в конце 80-х годов достигала 6,8 тысяч человек….

 

…К примеру, протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием на предприятии составляет более 32км., общая протяжённость железнодорожных путей – 18,5 км., на предприятии расположено 132 здания с общей площадью около 650 000м2  

Строительные конструкции большинства зданий в удовлетворительном состоянии (исключением являются промышленные  здания производства хлора и каустика, подвергавшиеся воздействию высокоагрессивных сред).

На балансе электрослужбы предприятия находится 56 комплексных трансформаторных подстанций (КТП) различной мощности, общая протяженность  кабелей высокого напряжения превышает 500 км.

В работоспособном состоянии находятся рассолодобывающие скважины предприятия.  Разведанные запасы каменной соли Ефремовского месторождения по оценкам Государственной комиссии по запасам природных ископаемых составляют более 570 млн.тонн. Данного количества соли достаточно для эксплуатации предприятия на протяжении 500 лет при годовой выработке хлора 100,0 тыс тонн в год.( Справочно: общая площадь разведанной части месторождения – 33га, площадь существующего рассолопромысла- 14,7 га, эксплуатация существующего рассолопромысла без освоения новых скважин возможна в течение 80 лет) Соль имеет высокие качественные показатели и по оценке государственного научно-исследовательского института галлургии может быть использована для пищевых целей.

 

 

 

                                                                                  9.10.2008 года.

Выборка из файла выполнена 4.12.2011 года. 

Просмотров: 3389 | Добавил: polya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 daiditenahuiblyat  
0
Ну и дичь конечно  cry

Имя *:
Email *:
Код *: